Desarrollo de una geodatabase del catastro rural mediante técnicas geomáticas en la zona sur del Tolima (2021)
La necesidad humana conlleva a la interacción, adaptabilidad y posicionamiento de su propio bienestar frente al sistema de producción (Evelyn Rodríguez, 2019), siendo la tierra la propiedad con mayor contribución en la actividad económica. La variación del uso de la tierra causa cambios espaciales y legales, afectando el registro administrativo legal (IGAC, 2012). Estos registros están catalogados en el catastro, donde se tiene la información de todos los bienes inmuebles como las parcelas y su respectivo avaluó predial. El desarrollo de una base de datos con la información catastral, permite identificar todos los registros espaciales y legales actuales de los predios existentes de una zona, permitiendo desarrollar proyectos de desarrollo y ordenamiento territorial. Las técnicas geomáticas son aplicadas para la identificación y análisis de las vías terciarias existentes en el área de estudio, donde por medio de la recopilación de imágenes satelitales con su respectiva georreferenciación de coordenadas (Magna-Sirgas), se pueden extraer diferentes conclusiones. Para el análisis y el desarrollo de las imágenes satelitales y los archivos tipo shapefile se hace uso del software ArcGis. El objetivo de esta investigación es desarrollar una geodatabase del catastro rural mediante técnicas geomáticas en el sur del Tolima. Se identificaron 28,257 predios en la zona de estudio; En las zonas con topografía abrupta (en este caso Ataco) se identificó un 1.066% de mayores predios con respecto al área del municipio de zona con topografía plana (en este caso Alpujarra).