Análisis de siniestralidad vial mediante sistemas de información geográfica para la ciudad de Ibagué en el año 2021 (2024)
En este estudio, se reúnen y examinan datos sobre los accidentes de tráfico ocurridos en Ibagué durante el año 2021. Estos datos abarcan detalles sobre la localización precisa de cada incidente, la fecha y hora en que ocurrieron, la gravedad y la categoría del accidente. En la base de datos, se registra únicamente una dirección de los incidentes, sin contar con coordenadas geográficas. Por tanto, se emplean técnicas de análisis geoespacial y Sistemas de Información Geográfica (SIG). A través de la aplicación ArcMap de ArcGIS, se añaden las ubicaciones geográficas a la base de datos en forma de puntos, y se establece una escala de gravedad del accidente de 0 a 10 para un análisis más detallado. En este rango, el número 3 indica daños en los accidentes, el 7 señala accidentes con personas heridas, y el 10 representa accidentes con víctimas mortales. Con esta calificación, se crean mapas para identificar las áreas con mayor cantidad de accidentes, reflejando la densidad de gravedad en relación con la distribución espacial de los incidentes en Ibagué, Tolima. Para este propósito, se desarrollan mapas de calor que brindan una representación visual clara de las zonas con mayor riesgo para los residentes de la ciudad, clasificadas también según el estrato socioeconómico de la zona en la que se encontraban. Esta clasificación se realiza utilizando la información proporcionada por el DANE en el año 2018. Los datos obtenidos revelan la existencia de puntos críticos con una alta concentración de accidentes de tráfico en la ciudad de Ibagué. Luego, se examinan cada uno de los incidentes de tráfico para posteriormente consolidarlos en tablas, generando así un análisis tanto individual como colectivo basado en indicadores como el actor vial, tipo de vehículo, rango de edades, género, tipo de servicio, entre otros. Estos datos precisos son fundamentales para tomar decisiones informadas, priorizar recursos y diseñar soluciones efectivas con el objetivo de reducir la incidencia de accidentes de tráfico en Ibagué.