Análisis sobre la viabilidad de implementar la estrategia del Turismo de Salud, de acuerdo con el marco del actual Modelo de Negocio propuesto por el Clúster de Salud del departamento del Tolima. (2025)
El objetivo principal de esta investigación se centró en realizar un análisis sobre la viabilidad y eficacia de la estrategia del modelo de negocio propuesta por el Clúster de Salud del Tolima, que tiene como objetivo realizar Turismo de Salud en el Departamento del Tolima, basado en la conformación y desarrollo de una Red de Tolimenses en el exterior para la atracción de clientes internacionales, aunque esta estrategia del modelo de negocio represente un gran reto en el contexto actual. Se utilizó un enfoque descriptivo-exploratorio, cualitativo, para identificar los factores estratégicos claves para la internacionalización del clúster de salud en estudio. La fase descriptiva de la investigación se enfocó en identificar los factores estratégicos del sector y definir las características de la estrategia del modelo de negocio actual. En la siguiente fase de evaluación, se validó la estrategia del modelo de negocio actual propuesto por el clúster de salud en estudio. Este proceso implico una revisión exhaustiva de informes y datos oficiales sobre la diáspora colombiana, lo que permitió analizar la viabilidad, ventajas y desafíos existentes para la conformación de esta red de Tolimenses en el exterior, que tendrían la función de promocionar al Tolima como destino de salud, además se hizo uso de diversas herramientas de análisis estratégicos como lo es la Matriz DOFA y Matriz CAME, con el objetivo de buscar una mayor profundidad en el análisis que permitiera proponer mejoras a la estrategia en estudio. Finalmente, en la fase de resultados, se recomendó una nueva estrategia de salida al mercado, utilizando el Business Model Canvas como herramienta para su desarrollo. Además, se utilizó la metodología cuantitativa, para determinar la viabilidad financiera de la nueva estrategia que se estaba proponiendo, realizando un análisis de ingresos y costos, obteniendo como resultado 7 el punto de equilibrio para el desarrollo de esta nueva estrategia. Esta última fase es fundamental para asegurar el éxito y la sostenibilidad del modelo de negocio en el contexto de la internacionalización y la atracción de turistas de salud a Colombia y al Departamento del Tolima.