Diseño de un horno artesanal para panadería (2023)
Este proyecto está dirigido a dar solución a una problemática que se evidencia luego de la reciente pandemia del COVID 19. Este problema radica principalmente en el desempleo el cual afecta de manera directa a las madres cabeza de hogar, dado que las mujeres tienen un alto índice de desempleo. El objetivo de este proyecto es realizar un diseño térmico de un horno artesanal para panadería, se propone como una alternativa de generación de ingresos no solo para las madres y mujeres afectadas, si no para la población en general. El proyecto de diseño de un horno artesanal para panadería se centra en un diseño térmico y mecánico que busca dar solución al desempleo como una alternativa de ingresos. Para ello es necesario tener una propuesta inicial en la cual se considera ciertas variables conocidas, como la cantidad de producto a calentar, dimensiones del producto y del horno. Como primera parte del proyecto se propone un diseño inicial en el cual se especifican las dimensiones del horno y materiales de construcción. Seguido de esto se hace el diseño térmico y mecánico. Seguido de esto se seleccionan los quemadores los cuales tienen la función de generar el calor suficiente para calentar el horno, para finalizar se realiza el diseño en una herramienta CAD y se hacen los planos del horno y se realiza un análisis económico del horno.