Efectos de la Ley 1819 de 2016 y Ley 1943 de 2018 en el impuesto de renta y complementarios de las personas jurídicas (2020)
El impuesto sobre la renta y complementarios de las personas jurídicas, fue concebido por el Estado con el propósito de coadyuvar a sufragar las cargas públicas, lo que ha permitido que este a lo largo de su desarrollo legislativo haya sido objeto de distintas e innumerables reformas tributarias, cuyo objetivo principal bajo la dirección del del Estado ha sido históricamente, la búsqueda de estrategias que permitan la reducción en la evasión y la elusión, hasta motivar al formalismo, ello es desincentivar la informalidad fiscal; es aquí, donde se destaca el papel fundamental de las personas jurídicas, en el entendido de buscar clarificar los efectos que estas constantes reformas traen, con el propósito de realizar una efectiva planeación tributaria, que pueda contrarrestar los efectos negativos e impulsar los efectos positivos de estas reformas. La ley 1943 de 2018, encuentra su beneficio para las personas jurídicas, puesto que el objetivo de esta, es disminuir las cargas tributarias de las empresas, ya que estas tienen un aporte significativo en la generación empleo y desarrollo económico del país, teniendo gran incidencia en el PIB, disminuyendo la tarifa de renta progresivamente, incluyendo nuevas rentas exentas, la disminución progresiva de la renta presuntiva y la deducibilidad de la totalidad de los impuestos siempre que estos tenga relación de causalidad con la actividad de la empresa.