Evaluación de la propuesta al contraflujo en la interseccion semaforizada de la calle 25 con carrera 6ta en Ibagué (2023)
Las condiciones actuales de la movilidad en Ibagué generan interrogantes acerca de qué tan apropiadas son las estrategias de control de tráfico con la red de semaforización actual de la ciudad. El semáforo es un dispositivo de control y seguridad de la movilidad urbana; por lo tanto, la aplicación de una metodología correcta para la temporización de semáforos conlleva a la disminución del volumen de tránsito urbano, y mejoras tanto económicas como sociales para sus alrededores. Por eso, con este trabajo se pretende realizar una evaluación del nivel de servicio correspondiente al flujo de tránsito de la intersección semafórica ubicada en carrera sexta con calle veinticinco, a partir de los aforos correspondientes, para observar su impacto en la movilidad de la zona y posteriormente, formular propuestas orientadas hacia la mejora de la movilidad urbana de la intersección, dando como resultado un cambio irrelevante, debido a que en tres diferentes escenarios, el nivel de servicio es el mismo.