Plan dual de rehabilitación cognitiva en memoria cotidiana por envejecimiento normal y patológico: Estudio de caso (2019)
La memoria cotidiana es el recuerdo de aquellas acciones o situaciones que hacen parte del medio diario de un individuo, sus alteraciones darían como consecuencia el deterioro cognitivo en el adulto mayor afectando su calidad de vida por tanto el objetivo de este estudio es analizar los efectos de un programa dual dirigido a la mejora de la memoria cotidiana de un participante con envejecimiento patológico y envejecimiento normal el presente estudio posee un enfoque cuantitativo con alcance casual de diseño cuál experimental ,se cuenta con una muestra de dos participantes un hombre y una mujer de 74 y 79 años de edad respectivamente se hizo uso de los instrumentos olvidos cotidianos (COC), la evolución cognitiva de Montreal (MoCA) y la subpruebas de memoria en la escala wesler previa y posteriormente a la aplicación de las 12 sesiones para evaluar los efectos en el estado cognitivo los resultados mostraron que existen mayores efectos en el participante con envejecimiento normal en comparación al paciente con envejecimiento patológico no obstante en el participante con envejecimiento patológico se obtiene mejoras en la percepción de los olvidos cotidianos y en la ejecución de las tareas motoras por último este estudio aporta evidencia empírica en un plan de entrenamiento de la memoria cotidiana debido a que en la actualidad se han incrementado los porcentajes de población adulta mayor lo que trae consigo un problema referentes a las áreas cognitivas desatando consecuencias negativas en la autonomía y calidad de vida.