Desarrollo de objetos virtuales de aprendizaje (OVA) para el diseño UI/UX de aplicaciones software (2021)
Dentro de la formación de ingenieros de sistemas, la presencia de conceptos relacionados con el diseño de interfaces de usuario y experiencia de usuario (diseño UI/UX) es leve. Tal es el caso del programa de Ingeniería de sistemas de la Universidad de Ibagué, la cual en solo 2 de las 17 asignaturas del núcleo profesional llegan a tratar estas temáticas. Frente a las dificultades del programa en incluir una asignatura que profundice este tema, el presente proyecto propone la creación de varios de Objetos Virtuales de Aprendizaje para la enseñanza del diseño UI/UX desde sus principios fundamentales. La construcción de estos recursos se realizará a través de la metodología Científica para la construcción de OVAS (MECCOVA), a fin de ser calificada bajo el instrumento de evaluación de Objetos de Aprendizaje (LORI), por cinco estudiantes de cada uno de los programas de la facultad de Ingeniería de la Universidad de Ibagué. Este proyecto, concluye en que los recursos son aptos para su implementación como material complementario en asignaturas de ingeniería dentro de la institución.