Desarrollo de una aplicación Web para el sistema de gestión de la tienda universitaria de Unibague (2024)
En un entorno cada vez más digitalizado, la ausencia de una plataforma en línea de la tienda universitaria de la Universidad de Ibagué representa un desafío significativo para la comunidad tanto estudiantil como externa, que se ve obligada a realizar compras de forma presencial. Para ello, se propone una solución informática en la categoría de software de gestión, que aborde las limitaciones de la tienda universitaria de la Universidad de Ibagué mediante el desarrollo de un software web. La propuesta se enfoca en mejorar la experiencia de compra de los usuarios al ofrecerles la posibilidad de acceder y adquirir productos de manera fácil y conveniente a través de una plataforma web. Además, busca optimizar los procesos internos de la tienda, permitiendo una gestión eficiente del inventario y una actualización instantánea de los productos disponibles. Para llevar a cabo este proyecto, se empleó la metodología ágil Scrum, que favorece la colaboración, la adaptabilidad y la entrega iterativa. Como productos finales se realizaron diagramas de modelado, web services, una base de datos que cumpla con lo necesario, documentación del software y un manual de usuario detallado.