Evaluación de las propiedades mecánicas de un concreto con adición de vidrio granular como porcentaje del peso de la mezcla (2021)
Como bien es conocido el concreto es el material artificial más importante para la construcción, su combinación normal se obtiene al mezclar cemento, agua, agregados finos como la arena, agregados gruesos como lo es la grava y algunos aditivos específicos. Actualmente se han desarrollado estudios para el aprovechamiento de materiales no convencionales en la preparación de la mezcla y que permitan mejorar la resistencia del concreto esto debido a la alta demanda del mismo y al sobreconsumo de agregados naturales (Grava y arena) generando un gran Impacto negativo al medio ambiente. Lo que resulta necesario buscar acciones que permitan mitigar este impacto como el uso de materiales reciclables que son desechos constantemente por grandes industrias. Estudios previos han analizado el efecto en mezclas de concreto de agregados como: fibras de polipropileno, viruta de acero, escoria de fundición, bagazo de caña, estopa de coco y escombros; aprovechando materiales que anteriormente eran desechados y a su vez mejorando las propiedades del concreto. (Poveda R, 2015).