Desarrollo de una herramienta para la recolección de información de infraestructura de transporte en la ciudad de Ibagué (2022)
La información para la toma de decisiones en el control de calidad de una infraestructura es importante; sin embargo, en el proceso de recolección existen muchos problemas que pueden mellar en la calidad de los datos y por ende en la toma de decisiones para mejorar o dar mantenimiento de la infraestructura. En ese sentido, en el presente trabajo de grado, se propuso el objetivo de desarrollar una herramienta a través de la aplicación Survey123 por ArcGIS, que permita recolectar información acerca de la calidad actual de la infraestructura y movilidad para la ciudad de Ibagué. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, ya que se relata el resultado del uso de un aplicativo. Este trabajo inicia con el diseño del aplicativo, para el cual se consideró el criterio de que sea compatible con plataformas de ingenierías tales como ArcGIS y ArcMap; seguidamente se realizó un trabajo de campo y validación del aplicativo; para finalmente evidenciar el resultado de la información recopilada, indicando que la infraestructura de movilidad de Ibagué es buena; con base a esto, se concluye que los sistemas de información dentro de la ingeniería son relevantes para poder configurar diagnósticos certeros acerca de una infraestructura y, por ende, en la toma de decisiones respecto a su mejora o mantenimiento.