Programas de prevención primaria de la conducta intencional suicida en contexto universitario (2022)
El suicidio es un fenómeno frecuente, complejo, de fuerte impacto y con serios cuestionamientos para las personas y la sociedad. Precisamente por ello, es común que las personas adopten una actitud evasiva frente a este tema, e incluso, para algunos, continúe siendo un tabú. Siendo el suicidio el acto de quitarse la vida a sí mismo, implica una decisión autónoma que suscita interrogantes éticos, jurídicos y religiosos, y conlleva mensajes confusos para quienes lo reciben. El suicidio adquiere significados y repercusiones específicas, y con frecuencia mayores, cuando quienes deciden hacerlo son personas jóvenes. Por tratarse de vidas en desarrollo y debido a las expectativas que la sociedad deposita en la juventud, su decisión temprana de interrumpir la vida produce un impacto devastador y genera profundos cuestionamientos a sus entornos vitales y a la sociedad en general.