Evolución de la cultura de emprendimiento en la Institución Educativa Técnica Antonio Reyes Umaña del municipio de Ibagué. (2025)
El presente trabajo de grado pretende analizar la cultura del emprendimiento en la Institución Educativa Técnica Antonio Reyes Umaña, ubicada en Ibagué, Tolima. Se llevó a cabo un diagnóstico inicial que incluyó la revisión de documentos institucionales como el Proyecto Educativo Institucional (PEI), el Plan de Estudios y plan de área. Además, se aplicaron encuestas a los estudiantes del nivel de la media (décimo y undécimo) y a los docentes para determinar la percepción que tienen sobre el desarrollo de la cultura del emprendimiento fomentada por la institución. Este proceso permitió identificar tanto las fortalezas, como las oportunidades de mejora en la implementación de estrategias de emprendimiento. Se utilizó un enfoque cualitativo para analizar las respuestas obtenidas, lo cual facilitó la comprensión de la situación actual y el impacto de las iniciativas educativas en la formación emprendedora de los estudiantes. Los resultados revelaron la necesidad de integrar el emprendimiento de manera transversal en el currículo, así como la importancia de capacitar a los docentes y fomentar la participación de la comunidad. Finalmente, el trabajo proporciona una visión clara de la situación actual de la cultura del emprendimiento en la institución y sienta las bases para el diseño de estrategias que maximicen las oportunidades laborales de los jóvenes en un contexto de alta tasa de desempleo en Ibagué.