Análisis del impacto de los principales programas económicos implementados por el gobierno de Iván Duque (2018-2022) en el desarrollo económico en Colombia (2025)
Este trabajo de investigación titulado "Análisis del impacto de los principales programas económicos implementados por el gobierno de Iván Duque (2018-2022) en el desarrollo económico en Colombia" tiene como objetivo evaluar de manera integral las políticas públicas y programas económicos impulsados durante el mandato del expresidente Iván Duque. La investigación combina enfoques cualitativos y cuantitativos para analizar la relación entre las iniciativas gubernamentales, el gasto público, la inversión, y su impacto en variables macroeconómicas clave como el Producto Interno Bruto (PIB), la tasa de desempleo y el índice de pobreza monetaria. A través de un enfoque descriptivo y correlacional, el estudio revisa documentos oficiales, informes institucionales y datos estadísticos, permitiendo identificar tendencias y posibles relaciones entre las políticas implementadas y el crecimiento económico del país en un periodo marcado por la pandemia de COVID-19 y sus repercusiones socioeconómicas. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre el papel del Estado en el desarrollo económico colombiano y ofrece una base para futuras políticas públicas fundamentadas en evidencia empírica.