Centro logístico agropecuario de la provincia del Sumapaz, Fusagasuga, Cundinamarca (2021)
La Provincia del Sumapaz, se encuentra en la zona sur del Departamento de Cundinamarca, la cual se caracteriza por ser un resguardo de la comunidad campesina que se dedica a las actividades agrícolas y pecuarias siendo este el sector económico más fuerte de la Región, donde se genera más del 70% de empleos en la comunidad. Pero debido a que no hay disposición de un centro para la recolección y distribución de estos productos, gran parte de estas cosechas se pierden o no generan ingresos suficientes para continuar con los cultivos y su proceso de siembra, desmejorando el desarrollo agropecuario del Departamento. La comercialización de estos productos se da en la ciudad de Bogotá en Corabastos donde el Departamento de Cundinamarca tiene una participación del 42% y según datos del Departamento Nacional de Planeación se desperdician y pierden más de 900.000 toneladas de alimentos al año (2015). Por ello la propuesta del Centro Logístico Agropecuario de la Provincia del Sumapaz, es el proyecto que da respuesta a las necesidades que tiene el Departamento, para fortalecer el desarrollo del sector agropecuario de la Región y dar activación a la economía regional, garantizando la seguridad agroalimentaria de la población Cundinamarqués. Este equipamiento se propone en la zona rural de la ciudad de Fusagasugá sobre la vía Nacional Girardot - Bogotá, por su magnitud, impacto y la conectividad que tiene con los demás municipios, integrando sistemas de transporte público, sistemas naturales, ocupación y consolidación del entorno dando el resultado de una arquitectura sostenible.