Diseño de la planta de tratamiento de agua potable de la vereda Santa Teresa en el municipio de Ibagué (2023)
La presente monografía tiene como propósito realizar la propuesta de diseño de una planta de tratamiento de agua potable (PTAP), en la vereda Santa Teresa en el municipio de Ibagué – Tolima. Dicha propuesta surge de la necesidad de atender la problemática de esta comunidad, ya que no cuenta con un óptimo sistema de potabilización del agua para brindarle el tratamiento apropiado al recurso hídrico tomado de la quebrada la cristalina que posteriormente desemboca en el río Combeima principal afluente del municipio de Ibagué. En base a la propuesta planteada iniciaremos con el diagnostico actual y proyectado del sistema de acueducto presente en la vereda santa teresa, con el fin de conocer la eficiencia y funcionamiento de las unidades existentes y proyectadas en este trabajo. Posterior a esto, se hace énfasis en bases de datos obtenidas por la secretaria de salud y la alcaldía de Ibagué, con el fin de identificar las unidades de tratamiento para potabilizar el agua de la quebrada la cristalina. Finalmente se realizará una propuesta de diseño geométrico para el desarrollo de la planta de tratamiento de agua potable teniendo en cuenta los parámetros de diseño establecidos durante la ejecución de la propuesta, para la selección de la ubicación de la PTAP fue necesario analizar diferentes alternativas para evaluar condiciones topográficas, geográficas y geológicas, tomadas a través de herramientas tecnológicas y estudios previos ya establecidos, para plantear la mejor opción desde los puntos de vista técnico, ambiental e ingenieril, como alternativa definitiva para el diseño del sistema.