Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto reforzado con fibras de mecanizado de acero estructural, en elementos sometidos a esfuerzos de compresión y flexión (2023)
El concreto es uno de los materiales compuestos más utilizados en los proyectos de ingeniería, es tan esencial para la construcción que cada día se buscan nuevas alternativas que permitan que este material sea más eficiente, cuente con mejores características, brinde mayores beneficios y sea seguro. A continuación, se dan a conocer las características, las propiedades, los resultados y las conclusiones del concreto reforzado con fibras de mecanizado de acero estructural. Se hizo un diseño de mezcla para una resistencia de 3500Psi (24.5 MPa), con el cual se realizaron una serie de ensayos sustituyendo cierto porcentaje de arena (5%, 10% y 15%) por fibras de acero estructural. Se hicieron probetas de cilindros y de vigas para comprobar la resistencia que se tiene cuando se somete a esfuerzos de compresión y flexo-comprensión respectivamente. Luego de realizar el proceso de fundida y su respectivo curado se falleron las probetas a los 7,14 y 28 días. Lo que se obtuvo luego de esta experimentación al sustituir el 5%m el 10% y el 15% de residuo, la resistencia del concreto varia y se muestran ciertas características q1ue cambian a medida que se hace la modificación del concreto.