Condiciones de accesibilidad media global en la zona urbana del municipio de Herveo Tolima (2024)
Esta investigación se realizó con el fin de estudiar las condiciones de accesibilidad media global que presenta el casco urbano del municipio de Herveo realizadas únicamente en medios de transporte motorizados. Se realiza el estudio tras haber hecho una serie de recolección de datos con la ayuda de medios de transporte motorizados como lo son carro y moto, para lo cual se utilizó el software OsmAnd con el fin de comparar e identificar las condiciones que presenta la infraestructura vial estudiada por medio de Python, software en el cual se analizó la información para sacar los tiempos de viaje y velocidades de los recorridos. Lo anterior, permite obtener como resultado, que las condiciones de accesibilidad de este municipio son favorables con respecto a las velocidades y tiempo transcurrido de desplazamiento, lo cual, permite concluir que el flujo vehicular no es muy prominente, sin embargo, se debe tener en cuenta la hora en la que se realizó la recolección de información ya que fue realizado durante hora valle, franja horaria en la que se presenta menor afluencia y congestión en las calles.