Evaluación y análisis descriptivo de funciones de distribución de frecuencia para la segregación de un modelo de cascada (2020)
El diseño de estructuras hidráulicas requiere la disponibilidad de información hidro climatológica en muchos casos es insuficiente o no se encuentra en la escala temporal apropiada para el análisis. En este sentido, el IDEAM registra la información de precipitaciones en Colombia y se encarga de su difusión. Principalmente, ésta información está disponible de forma mensual, multianual o a resolución diaria con datos faltantes. En este contexto, se propuso el desarrollo de un modelo de cascada que conduce a la desagregación de la lluvia de escala mensual a diaria, que además permite la estimación de datos faltantes en series diarias. Contrastando al modelo en cascada desarrollado en trabajos anteriores, con respecto a un nuevo modelo desarrollado por Ingeniero Andrés Felipe Mendoza Tellez que mejora la forma y la dispersión de los datos de precipitación. Para tal fin, se realizaron pruebas de desagregación de datos mediante la incorporación de funciones de distribución de frecuencia que describan el comportamiento de la precipitación en los días lluviosos y además, muestran la ocurrencia de los días sin lluvia. Las simulaciones se realizaron en estaciones de precipitación del departamento del Tolima. Con el fin, de comparar los resultados obtenidos en campo y los arrojados por el modelo de cascada mejorado; incluyendo un análisis que determine su viabilidad con respecto a los modelos anteriores.