Propuesta de distribución de planta para mejorar la eficiencia operativa de fábricas de producción de alimentos balanceados. Caso de estudio en el departamento del Tolima (2025)
En la presente propuesta de investigación, se propone el análisis de metodologías de distribución de planta enfocadas a la producción de alimentos balanceados, integrando el caso de estudio de una planta de producción de alimentos concentrados localizada en el departamento del Tolima. El problema de distribución de planta se analizará desde variables económicas como la productividad, capacidad de producción, tiempos perdidos y áreas de producción; variables ambientales como los costos energéticos, producción de residuos, contaminaciones cruzadas y finalmente variables sociales como el bienestar de los trabajadores y las condiciones de trabajo. Inicialmente se plantea una revisión bibliográfica para identificar las metodologías que más se han utilizado en los sistemas productivos alimentarios, definir el diseño de la propuesta de distribución y finalmente desarrollar un modelo mediado por un método de toma de decisiones multicriterio para identificar la mejor alternativa de distribución. A lo largo del documento se presentan los problemas asociados con la distribución de planta y referentes teóricos y metodológicos que serán la base de la investigación. No obstante, se espera diseñar una propuesta de distribución de planta que mejora el desempeño y la eficiencia operativa de una planta seleccionada como caso de estudio, por ser referente en la producción de alimentos balanceados en la región y al presentar dificultades que ponen en riesgo su operación y competividad. Para alcanzar este objetivo, la presente propuesta de investigación se divide entonces en los siguientes capítulos: Capítulo 1: presenta el planteamiento del problema de investigación, la justificación del desarrollo de la propuesta con respecto a las posibles soluciones que el modelo podría brindar a los actuales inconvenientes operativos de la compañía y los objetivos que se buscan alcanzar con la implementación del presente trabajo. Capítulo 2, presenta un marco de referencia teórica y el estado de arte de las investigaciones asociadas a la distribución de planta. Capítulo 3, se presenta la metodología que se seguirá para alcanzar los objetivos. Finalmente se presentan en el Capítulo 4, los resultados del trabajo de investigación, la caracterización de la distribución de planta actual y el proceso productivo con datos generalizados de los últimos años, el desarrollo de la metodología SLP, la evaluación multicriterio de las propuestas de layout identificadas y la validación a través de la metodología AHP. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones en cuanto al uso de metodologías SLP y evaluaciones multicriterio validadas bajo metodología AHP para distribuciones de planta en el sector de producción de alimentos balanceados y otros sectores industriales.