El debido proceso en materia disciplinaria aplicado a personas privadas de la libertad ¿acatamiento o flagrante omisión? (2024)
El presente trabajo pretende abordar de manera crítica el procedimiento disciplinario penitenciario en Colombia, a partir de las observaciones derivadas del análisis de casos fallados en los años 2017 a 2021 en el Complejo Penitenciario y Carcelario COIBA, en la ciudad de Ibagué (Tolima), con indicadores como clase de falta disciplinaria, clase de sanción y sexo, y otros hallazgos inherentes a la defensa técnica, controversia probatoria y recursos jurídicos como componentes del debido proceso.