Delimitación de la ronda hídrica de la Quebrada las panelas: Municipio de Ibagué (2021)
El presente trabajo de grado tiene como objeto de estudio la Quebrada las Panelas, subcuenca del río chípalo, la cual atraviesa el barrio cañaveral de la comuna 6 y desemboca en el noroccidente de la ciudad. Esto se lleva a cabo con la necesidad de verificar y modificar la ronda hídrica definida, además de determinar los posibles cambios y afectaciones que se puedan presentar en el entorno debido a esta fuente. Con base a lo anterior, se determinó la intensidad de la lluvia para un periodo de retorno de 15 y 100 años (Curvas IFD), así mismo los caudales máximos (Método racional, CN número de curva) hasta la respectiva modelación de crecidas y zonas inundables de la quebrada. A través de este estudio y con base en la información tomada del IDEAM se logró determinar la cota inundable, es decir el comportamiento de precipitaciones cada 24 horas representados en esquemas obteniendo de esta manera los promedios climáticos, es decir los tiempos en los que se puede ver afectada la quebrada ya sea de manera positiva o negativa, por otra parte se identificaron las diferentes variables de la cuenta y el respectivo entorno, finalmente con el análisis técnico se propusieron consideraciones, aspectos a tener en cuenta y posibles riesgos que se pueden generar, todo en pro del adecuado uso de la fuente hídrica.