Ensamblaje, adecuación y puesta punto de un drone de ala fija para fotogrametría (2024)
El presente proyecto de grado se centra en el ensamblaje, adecuación y puesta a punto de un drone de ala fija para fotogrametría en proyectos futuros. Se utilizó el modelo de chasis Phantom FX-61 como base, equipado con una batería LIPO 5000 mAh, un piloto de control PIXHAWK 2 CUBE BLACK, una cámara IXUS 127HS, y el software de código abierto Mission Planner para la configuración del dron y planeación de vuelos. Para desarrollar esta herramienta de fotogrametría, se realizaron pruebas exhaustivas en el laboratorio y campo para ajustar los parámetros de vuelo y validar el desempeño del drone, asegurando su adecuado funcionamiento para aplicaciones de fotogrametría. Como resultado se encontraron las ganancias adecuadas de los controladores PID para el control de cabeceo (pitch) y giros (roll), la distribución física apropiada para los vuelos de los elementos internos de dron como son: el motor, batería, piloto automático, sensores y cámara para un vuelo confiable y seguro, y se diseñó un sistema de disparo automático para la cámara desde el piloto PIXHAWK 2. Todo lo anterior permitió desarrollar un dron de ala fija capaz de hacer trabajos de fotogrametría de forma confiable y eficiente.