Evaluación de la resistencia al corte no drenado en probetas de suelo con adición de viruta de madera y fibras de coco (2020)
El principal propósito de este trabajo de grado es investigar con que componente se logra mejorar las característica de resistencia al corte de un suelo fino, para este caso se hizo uso de fibras naturales como lo son la viruta de madera y la fibra de coco, es necesario que al momento de realizar una obra civil se evalúen los impactos negativos puede traer para el medio ambiente, por lo tanto la investigación se centra en trabajar con este tipo de fibras naturales, la metodología utilizada para desarrollar los ensayos de laboratorio se rigen bajo la norma INVIAS 2013, por otro lado la adición de las fibras se realizó en diferentes porcentajes 0.8%, 1% y 1.2% con diferentes golpes de compactación correspondientes a 10, 25 y 56 para un total de 54 probetas correspondientes a suelo natural, suelo con adición de viruta de madera y suelo con adición de fibra de coco, de esta manera se realizó un comparativo para determinar cuál material es más óptimo para aumentar la resistencia del suelo. Finalmente se obtiene que ambos materiales aportan significativamente a la resistencia del suelo, en donde la viruta de madera con un porcentaje de adición de 0.8% a los 10 y 25 golpes tiene un aumento en un 95% y 112% con respecto a las probetas de suelo natural. Por otro lado, para el caso de los 56 golpes no fue posible realizar probetas con adición de viruta de madera, además, obteniendo así que la fibra de coco aumenta en un 8% la resistencia del suelo con una dosificación de 1% con respecto a las probetas de suelo natural.