Evaluación de la resistencia al corte no drenada de un suelo limoso con adición de ceniza de cascarilla de café (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia al corte no drenada de un suelo limoso con la adición de Ceniza de Cascarilla de Café (CCC). Se llevó a cabo en el laboratorio de suelos y pavimentos de la Universidad de Ibagué, utilizando muestras de suelo con diferentes porcentajes de CCC: 8%, 12%, 17% y 25%. Se midieron la resistencia a la compresión inconfinada y los límites de plasticidad. Los resultados mostraron que la adición de CCC incrementa la resistencia del suelo, alcanzando un valor máximo de 166.63 kPa con un 12% de ceniza. No obstante, la resistencia disminuye a partir de un 17% de adición. El aumento de CCC también incrementa la plasticidad del suelo, lo que sugiere que es más susceptible a la deformación bajo condiciones de humedad. Se concluye que el porcentaje óptimo dentro de los estudiados, para mejorar la resistencia sin comprometer la estabilidad del suelo es el 12% de CCC