Software para la gestión de torneos deportivos “B-Sport” Web (2023)
Se desarrolló un Software para la gestión de torneos deportivos “B-Sport” en ambiente web, programado en lenguaje PHP e incorporando Laravel framework, framework Vue js, basado en HTML para optimizar el funcionamiento. El desarrollo del aplicativo se realizó bajo un enfoque de investigación aplicada con alcance de tipo exploratorio, dado que el propósito es resolver de forma práctica la necesidad de conocimiento en tecnologías ágiles para sustituir el sistema de gestión de los eventos deportivos que realiza el área de Bienestar de la Universidad de Ibagué. El aplicativo permite el registro de participantes en forma ágil con datos completos de identificación, clasificar los equipos del torneo, generar reportes de resultados del evento y crear calendarios de encuentros deportivos. Además, de generar reportes con datos fidedignos e información en tiempo real para tomar decisiones y realizar cambios en la planificación de los eventos, toda vez, que cuenta con herramientas para recopilar la información y almacenarla en una base de datos DB. De otra parte, admite procesar resultados, establecer los rendimientos de los equipos y el número de participantes en cada torneo. También, visualizar noticias y anuncios, información del torneo actualizados y calendarios de los encuentros. El usuario de este Software disfruta de la posibilidad de crear un micrositio por escuela, club, grupo o equipo deportivo, clasificar por institución los grupos y agregar participantes cuando se requiera. Asimismo, disponer y gestionar actividades descritas a través del aplicativo según las características de cada torneo.