Informe Potenciales Territorios Ovop Municipio Saldaña (2023)
Se realiza una encuesta enfocada en los posibles tesoros OVOP del municipio de Saldaña las preguntas de la encuesta fueron formuladas por los investigadores del grupo, posteriormente en la herramienta de Google Forms se realizó el formato final de la encuesta y se difundió mediante redes sociales (WhatsApp y grupos de Facebook), además se realizaron encuestas de manera presencial a lo largo de todo el municipio. La encuesta está estructurada en 5 secciones de la siguiente manera: la primera sección de divide en la explicación del fin de la entrevista y la aceptación voluntaria de la participación con posibilidad de retirarse cuando lo desee. La segunda sección busca identificar si los habitantes del municipio consideran cada uno de los 15 tesoros como autóctonos y tradicionales del municipio y el porqué de esta consideración; además brinda la oportunidad de sugerir tesoros adicionales a tener en cuenta. La tercera sección busca identificar el nivel de importancia de los 15 tesoros en calificación de 1 a 5. La cuarta sección busca identificar el lugar donde se producen o se encuentran los tesoros, finalmente, la quinta sección busca identificar la persona, grupo, tesoros, con esto se hace una caracterización de los tesoros más relevantes y se analiza el potencial de estos basado en esto se realizan las recomendaciones para maximizar su potencial.