Análisis comparativo del diseño de pavimentos con geosintéticos y tradicionales (2022)
A través del presente proyecto se pretende realizar una comparación entre tres tipos de diseños de pavimentos flexibles, un diseño de pavimento tradicional (Sin geosintético), otro implementando geomallas y otro utilizando geoceldas, con el fin de estudiar el comportamiento del suelo sometido a cargas vehiculares para decidir cual trae mayores beneficios. Utilizando la metodología AASHTO se diseñó el pavimento flexible tradicional y el pavimento con geomallas para realizar su comparación, debido a que la metodología AASHTO no contempla diseños con la inclusión de geoceldas, luego, se realizó el modelo racional mediante el programa Windepav para comparar el diseño tradicional y el diseño con implementación de geoceldas, pues con este método racional es posible considerar una capa mejorada con este geosintético. Se obtuvo que el diseño que tuvo mejor desempeño mecánico es el diseño en el que se incluyeron geoceldas, pues se observó que es conveniente confinar el material para lograr un mejoramiento del módulo de elasticidad de un suelo pobre. Sin embargo, al realizar el análisis económico mediante un presupuesto con valores actuales, se observó que el diseño que logra optimizar mejor los recursos monetarios es el diseño en el cual se utilizó la geomalla generando también un incremento optimo en la estructura de pavimento. Finalmente, al comparar la relación de precio vs resistencia mecánica entre el diseño con geocelda y el diseño con geomalla, se concluye que es más optimo optar por el diseño de pavimento flexible con implementación de geomallas.