El requisito de convivencia en la pensión de sobrevivientes en Colombia (2024)
El presente trabajo aborda el alcance jurídico del requisito de convivencia en la pensión de sobrevivientes a las luces del Sistema General de Pensiones de que trata la Ley 100 de 1993 y sus modificaciones. Para ello, se aborda la regulación entorno a la pensión de sobrevivientes, las tipologías de familia en la sociedad colombiana y el desarrollo jurisprudencial hasta la actualidad. Dentro de la exposición del texto, se logra adoptar un concepto relevante de lo que es la convivencia. Seguidamente, se da a conocer los diferentes criterios jurisprudenciales por parte de la Corte Constitucional y Corte Suprema de Justicia en relación a la convivencia mínima de cinco años cuando el causante del derecho es el afiliado o pensionado. De igual manera, se analiza la convivencia como criterio material y no formal, se resalta la realidad social y normativa de la convivencia simultánea y la suma de convivencias. Finalmente, se logra explicar las reglas jurisprudenciales sobre las excepciones a la regla general del requisito de convivencia como puede ser en el caso del cónyuge separado de hecho, parejas del mismo sexo y las víctimas de violencia de género.