Análisis de viabilidad de instalación de una cabina de pintura automotriz en el concesionario Centro Andes en la ciudad de Ibagué (2022)
Centro Andes es una empresa cuyo objeto es prestar un servicio de reparación automotriz, venta de repuestos y vehículos de las marcas Jeep y Ssangyong, actualmente la empresa ofrece a la ciudadanía los servicios de pintura proceso que se encuentra tercerizado. El objetivo general del proyecto fue analizar la viabilidad de instalación de una cabina de pintura automotriz para el concesionario Centro Andes, garantizando procesos de sostenibilidad, mejora de tiempos y ampliando el portafolio de servicios de la compañía. Para dar cumplimiento a este objetivo se establecieron las siguientes tres fases. En la primera, viabilidad de mercado, se realizó el pronóstico de la demanda con base a información histórica de la empresa, a su vez, se realizaron encuestas a diferentes clientes midiendo la satisfacción que ha contado este servicio. Posteriormente en la viabilidad financiera se proyectará un flujo de caja identificando y monetizando en el mercado los diferentes recursos asociados a la ejecución del servicio. Finalmente, se adecuará el proceso estratégico de la empresa alineando las operaciones con la nueva oferta de servicios. Entre los principales resultados se encuentra que la empresa Centro Andes cuenta con una alta viabilidad para la implementación de este servicio con el fin de lograr una mayor monetización y optimización al proceso tercerizado.