Actividad de la β-glucosidasa en suelos bajo diferentes esquemas de uso y manejo agronómico (2024)
La enzima -glucosidasa es un bioindicador porque genera glucosa a partir de la celulosa, participa en el ciclo de carbono y presenta una correlación con los microorganismos, por esto, la actividad enzimática de la -glucosidasa (ABG) permite evidenciar la salud y calidad del suelo. En la presente investigación se recolectaron muestras de suelo de cinco unidades de muestreo: 3 cultivos diferentes, una plantación forestal (Melina; Gmelina arborea) y pastos (Cenchurus) en el Centro Universitario Regional del Norte (CURDN) en el municipio de Armero-Guayabal, Tolima, en cuatro periodos diferentes, a los cuales se les midió la ABG por colorimetría, a su vez, se midieron variables edafoclimáticas: carbono orgánico y humedad del suelo por el método de calcinación, pH, precipitación, humedad y temperatura ambiente recopiladas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Para evaluar la ABG y la relación con las determinadas variables en las unidades del CURDN se realizaron pruebas de normalidad, prueba de diferencia de medias, prueba ANOVA, homogeneidad de varianzas, pruebas post hoc, correlaciones y análisis de componentes principales. Como resultado se obtuvo que las variables climáticas están más relacionadas con la ABG en comparación a las variables edáficas, además, en la unidad de muestreo de plantación forestal: Melina y pastos se obtuvo mayor ABG en contraste con las unidades de muestreo con cultivo. Estos primeros resultados en Colombia permiten que se sigan realizando este tipo de estudios para que se estandarice la metodología según el suelo y variables, además de identificar que el suelo con manejo de cultivo convencional presenta menor ABG por lo cual se puede estudiar más para generar un plan de mejoramiento sostenible.