Capital psicológico y su relación con la capacidad de innovación y la gestión de la Sostenibilidad en operadores turísticos de Honda (Tolima): una transición hacia el turismo sostenible (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de capital psicológico (optimismo, resiliencia, esperanza y autoeficacia), la capacidad de innovación y la gestión de la sostenibilidad en operadores turísticos de Honda (Tolima). Con un diseño cuantitativo correlacional transversal, se encuestó a 50 operadores turísticos (50 % mujeres; edad media = 60 años), utilizando las escalas OREA (α = 0,67), el Cuestionario de Innovación en Equipo (α = 0,81) y la Escala de Sostenibilidad Organizacional (α = 0,86). Los datos se analizaron mediante análisis de confiabilidad, prueba de normalidad de Shapiro–Wilk, prueba U de Mann–Whitney y correlaciones de Spearman. Los resultados mostraron niveles moderados de capital psicológico (M = 3,73–3,87), altos de innovación (M = 5,46–5,53) y favorables de sostenibilidad (M = 4,38–4,47), sin diferencias significativas por sexo. Se observó una asociación positiva significativa entre la autoeficacia y la innovación de equipo (ρ = 0,36; p < 0,05), mientras que la relación entre el capital psicológico general y la sostenibilidad no alcanzó significación estadística. Estos hallazgos sugieren que, aunque el capital psicológico promueve la innovación, su impacto en las prácticas sostenibles podría fortalecerse mediante formación técnica y redes de colaboración.