Nuevos informes contables: Integrando el impacto ambiental en la toma de decisiones empresariales (2024)
iones empresariales en el ambiente para proponer estrategias de inversión empresarial. Este estudio se realiza basado en un enfoque descriptivo. En primer lugar, se presenta una revisión bibliográfica sobre las externalidades de las empresas y la toma de decisiones, destacando como estas pueden influir en las decisiones estratégicas y operativas de las empresas. Para tener un punto de vista más acercado a las empresas que actualmente cotizan en la bolsa de valores de Colombia, se escogió analizar los informes de sostenibilidad del Grupo Éxito de los años 2020 y 2022, realizando un análisis del impacto ambiental en la toma de decisiones empresariales. En este análisis se tuvieron en cuenta: La gestión ambiental y políticas, la huella ambiental, las inversiones y gastos relacionados con el medio ambiente, la divulgación de información ambiental y la responsabilidad social corporativa (RSC) relacionada con el medio ambiente. Para identificar las barreras y desafíos que afrontan las empresas en la presentación de los informes contables sobre los impactos ambientales, se realizó una entrevista a un profesional en contabilidad, escuchando su punto de vista y se explorando las actividades que él y su empresa realizan para el manejo de los impactos ambientales. Considerando los resultados obtenidos, se evidencio que la implementación de los informes contables que integran el impacto ambiental tiene un impacto positivo para las empresas que lo aplican ya que aumenta la confiabilidad a sus grupos de interés por su transparencia para brindarlos, mejorando la imagen corporativa, obteniendo beneficios tangibles y diferenciación en el mercado. Además de aportar una mayor eficiencia operativa para el desarrollo adecuado de las actividades y procesos que realiza la organización. Pero a su vez en Colombia muy pocas empresas lo aplican porque no se ha brindado la información suficiente para que todas las organizaciones lo puedan aplicar y a su vez porque el gobierno no les brinda beneficios tributarios.