Prevención del suicidio en cárceles: Revisión sistemática (2021)
El propósito de este estudio es llevar a cabo una revisión sistemática de las conductas suicidas y autolesiones en contextos carcelarios y los programas de prevención correspondientes; con el fin de identificar cómo se ha desarrollado esta problemática durante el tiempo y la evidencia empírica que existe y hace énfasis en la necesidad de desarrollar tratamientos preventivos. Las conductas de autolesión y suicidio son de común frecuencia en la Población Privada de la Libertad (PPL), pese a esto, existe una ausencia de información sólida que respalde esta problemática de salud que se presenta a nivel mundial. Así pues, el alcance y las características de riesgo puestas en análisis en la PPL son escasas, aun cuando es fundamental validar la integridad de los sujetos en cuestión y la consolidación de programas de prevención del suicidio en contextos carcelarios. (Procuración Penitenciaria de la Nación, Complejo Penitenciario Federal l de Ezeiza, 2017) Por lo anterior, la privación de los programas mencionados incide negativamente en la problemática puesto que se argumenta que la prevención y tratamiento de las conductas auto lesivas en los internos son un componente necesario e indispensable en la prevención del suicidio en las cárceles. La búsqueda de la información se realizó en bases de datos cómo Scopus, Scielo, Dialnet, entre otras fuentes de investigación de la conducta suicida en contextos penitenciarios en trabajos de Universidades, se categorizó la información mediante una bibliometría con artículos en inglés y español publicados a partir del 2010.