Hijos del estado: experiencias de vida y construcción de identidad (2022)
Los jóvenes catalogados como hijos del Estado son aquellos que, al cumplir su mayoría de edad, no han sido adoptados por una familia, por lo que las instituciones correspondientes se hacen cargo de ellos brindando protección y garantizando los derechos de niños y adolescentes que han experimentado situaciones de vulnerabilidad. El objetivo del proyecto fue comprender cómo la institucionalidad del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) ha permeado la construcción de identidad de adolescentes y jóvenes que no fueron adoptados. Metodológicamente, se adoptó, desde el paradigma hermenéutico-interpretativo, un diseño cualitativo de tipo fenomenológico con el propósito de comprender la realidad de las vivencias de ocho participantes declarados como hijos del Estado. Entre los resultados se destaca que algunos modelos institucionales del ICBF permiten que niños y adolescentes transiten con frecuencia entre hogares sustitutos e instituciones cerradas, afectando la posibilidad de construir vínculos afectivos estrechos con sus cuidadores. Así, la alta transitividad se constituye en un factor de riesgo para el desarrollo del sentido de pertenencia familiar y la construcción favorable de la identidad.