Revisión y actualización del estado del arte de la responsabilidad social empresarial y el valor compartido en el ámbito empresarial (2023)
El cambio en los paradigmas económicos junto con las necesidades para promover cambios estructurales desde las empresas, ha marcado un nuevo rumbo para el desarrollo. En un mundo donde la interacción entre empresas, personas, tecnologías y el medio ambiente son clave para comprender tanto la realidad como las nuevas tendencias que liderarán el futuro de la civilización, resulta importante valorar de forma específica los conceptos que conectan la realidad de las organizaciones con su medio. En ese sentido, el presente trabajo a través de una revisión teórica exhaustiva de los temas de la responsabilidad social empresarial, el valor compartido, la sostenibilidad y la competitividad, logró recopilar un marco novedoso sobre los principales hallazgos en el estado del arte de estos conceptos. Asimismo, a lo largo de los capítulos se encontrarán los principales aportes realizados por expertos en relación a dichos temas, que abarcan distintas perspectivas y constituyen un nuevo panorama sobre el futuro del rol de las empresas en el mundo.