Actualización de inventario y evaluación de intersecciones semaforizadas de las calles principales de la ciudad de Ibagué en la zona oriental (Carrera 5 - Av Ferrocarril) (2024)
La Evaluación de inventario y de intersecciones semaforizadas de las calles principales de la ciudad de Ibagué en la zona oriental (Carrera 5 – Av. Ferrocarril), es una investigación que plantea la importancia de la infraestructura vial para el crecimiento económico de la ciudad, y describe los problemas de movilidad tales como aumento en el tráfico, irrespeto de señales viales, entre otros ocasionados por una serie de factores y circunstancias, reflejados en el alto grado de accidentalidad generada por el mal funcionamiento y estado e insuficiencia de los dispositivos utilizados para el control de tránsito. El objetivo general evaluó el avance de la funcionalidad y la utilidad de las intersecciones semaforizadas ubicadas en la zona oriental de la ciudad de Ibagué, con el fin de determinar el cambio que hubo en la infraestructura de señalización vertical y si las intersecciones son adecuadas y se rigen bajo el diseño del manual de señalización vial. La investigación toma referentes empíricos de estudios realizados a puntos críticos de la ciudad, la reglamentación colombiana declarados en el Manual se señalización vial 2015, y los relaciona con estudios realizados en ciudades con factores similares a Ibagué como Managua. De igual forma define conceptos teóricos (intersección. Semaforización) y los elementos de la teoría del tráfico vehicular. Propone una metodología definida en 5 etapas (formulación de criterios a evaluar, revisión y actualización de inventarios, recolección de datos de campo y consolidación de datos). Finalmente, la investigación determinó que las intersecciones semaforizadas de la ciudad de Ibagué no se encuentran en buen estado y que en los últimos años no se han generado grandes cambios a nivel de infraestructura. Palabras clave: intersección, infraestructura vial, inventario, semáforos.