Género y elección de carrera universitaria: un abordaje desde las narrativas de los estudiantes de la ciudad de Ibagué (2024)
Esta investigación está adscrita a la modalidad Proyecto de investigación asociado al Semillero de investigación EmerGENTES. El objetivo de este estudio es comprender las narrativas sobre la elección de carrera universitaria y su conexión con los estereotipos de género entre estudiantes de grado 11 de un colegio de la ciudad de Ibagué. Se utilizó un enfoque cualitativo, fundamentado en la epistemología histórico hermenéutica y con un diseño de la narrativa de enfoque temático. Se desarrollaron cuatro talleres narrativos con 12 estudiantes de 15 a 16 años, para explorar cómo los roles de género y las expectativas sociales influyen en las decisiones académicas y profesionales de los adolescentes. Aunque se identificaron discursos sociales heteronormativos relacionados con el género, los resultados sugieren un mayor peso narrativo hacia perspectivas de derechos que reconocen la equidad entre hombres y mujeres, la autonomía e intereses individuales en la elección de carrera. Estos hallazgos indican que, para avanzar hacia una sociedad más equitativa, es crucial ofrecer a los estudiantes un entorno donde puedan tomar decisiones sobre su futuro académico y profesional, basadas en sus pasiones e intereses, en lugar de estar influenciados por normas hegemónicas de género.