Metáforas de aceptación y compromiso para promover la flexibilidad Psicológica (2022)
La Terapia de Aceptación y Compromiso se ha destacado como la terapia más completa entre las intervenciones de tercera generación por sus múltiples aplicaciones a distintas problemáticas psicológicas, y se distingue por el uso de metáforas como principal recurso. Esta investigación busca comprender y analizar la relación entre las metáforas, la flexibilidad psicológica, conductas de riesgo de TCA y autocontrol. Se realizó con un modelo ABA en el cual participaron 14 adultos divididos en tres grupos de acuerdo con la modalidad de trabajo (Presencial, Virtual, Espera); estos no presentaban diagnóstico clínico, pero arrojaron puntuaciones significativas en el instrumento CAR. Se presentaron 4 metáforas adaptadas en video en sesiones grupales de 40 minutos. Los resultados muestran una correlación significativa entre el auto control y las conductas de riesgo sin embargo se observa un comportamiento fuera de lo esperado con los demás instrumentos. Se recomienda realizar más sesiones con los participantes para avanzar en las etapas del tratamiento.