Narrativas sobre la masturbación femenina en mujeres jovenes colombianas (2021)
El objetivo del presente trabajo fue describir las narrativas sobre el tema de la masturbación femenina en un grupo de mujeres colombianas. Se abordó desde la metodología cualitativa, la narrativa de enfoque temático y la fundamentación epistemológica histórico hermenéutica. Desde el análisis temático de las narrativas se identifican once categorías temáticas emergentes que, dan cuenta, por un lado, de cómo las narrativas están permeadas por discursos histórico sociales represivos, excluyentes y etiquetantes sobre la masturbación, los cuales generan en las mujeres sentimientos de culpa y vergüenza, y limitan así las posibilidades de explorar y disfrutar libremente de esta experiencia. Por otro lado, se identifica en las narrativas las voces de resistencia femenina cuando se postulan miradas críticas frente a los discursos sociales represores y reivindican la masturbación como un derecho sexual y reproductivo, el cual les aporta al empoderamiento sobre su propio cuerpo y sexualidad.