Escuela de producción musical del Tolima (2015)
La música es vista en muchos lugares a nivel mundial como una forma de ganarse la vida, como un empleo, es de resaltar que en unas pocas ciudades de Colombia se ve y se apuesta por esta manera de obtener un empleo o de mejorar la calidad de vida de un ciudadano, esto es consecuencia de que se tiene una percepción en donde la música maneja o se caracteriza por campos como el canto y tener la habilidad de tocar un instrumento únicamente.Múltiples autores y estudios han hecho referencia de cuál es la problemática de por qué Colombia presentan problemas en desarrollar una cultura en producción musical, por ejemplo Andrés Pardo Tovar (1969) analiza desde una perspectiva histórica todos los problemas económicos sociales y políticos que se han presentado en Colombia y que esto ha desencadenado que no se haya avanzado en este tema, por otro lado La Rotta y Castellanos (2012) hacen un estudio de por qué desde un punto de vista económico no es viable tener una formación musical a nivel universitario. Este proyecto pretende contribuir en el desarrollo de la ciudad y de la región, de una manera económica, educativa y social, buscando el mejoramiento en la calidad de vida de los ibaguereños.