Renovación del “Malecón Turístico Ambalemita José Eusebio Suarez Gaitán” en el municipio de Honda (2022)
Honda se ha caracterizado por su arquitectura e historia colonial, siendo así un centro de turismo de paso para habitantes del centro del país y extranjeros, pero a lo largo del tiempo poco a poco se ha perdido este imán que atraía a estas personas, el crecimiento del municipio hacia el norte, perdida de cultura entre habitantes y con esto una pérdida del sentido de pertenencia ha ocasionado que el municipio tenga zonas olvidadas que poseen un fuerte significado desde la colonización del municipio. El malecón paso de ser un lugar de apreciación del el rio a ser una zona olvidada que muy pocos turistas conocen, este olvido da pie a problemáticas de basuras, escombros y actividades ilícitas, la falta de identidad del espacio y también una modernización para adaptarse a los nuevos cambios han hecho que esta zona que antiguamente era reconocida por ser el epicentro de intercambios de mercancías en el auge de la comercialización por rio, se convierta en una zona verde que solo es utilizada en ciertas fechas del año. Este proyecto de grado busca una renovación del malecón del municipio de Honda, entendiéndolo desde sus aspectos de historia, interacción y articulación con el fin de revitalizar este punto que ha sido abandonado a lo largo de los años. Por lo tanto, una renovación al sector que dinamice el malecón aportara a aspectos económicos, sociales, urbanos y turísticos.