Centro turístico pueblo de Montaña Murillo - Tolima (2023)
En el presente documento se busca exponer las características positivas como negativas del municipio de Murillo que se encuentra ubicado al norte del departamento de Tolima, un lugar rico en recursos naturales gracias a su cercanía al Parque Nacional Natural De Los Nevados por lo cual el suelo es rico en nutrientes y es más adecuado para la práctica de diferentes cultivos. Este territorio rural cuenta con los recursos en materia prima relacionados a la producción agrícola y ganadera, espacio de producción y atractivo turístico para el desarrollo de un proyecto basado en diferentes aspectos tanto socioeconómicos, geográficos y turísticos del sector. El planteamiento del proyecto surge de la necesidad de potencializar a Murillo como un municipio referente para el turismo nacional como el internacional, Dada su cercanía con el parque nacional de los nevados ya que es un catalizador extraordinario de viajeros y sus atractivos turísticas existentes como termales, cascadas etc. Pero que a pesar de esto tiene un gran problema y es la poca visibilidad que tiene frente a otras grandes ciudades de la región, a la hora de acoger turistas y ofrecer servicios culturales y turísticos frente a sus recursos naturales propios. Por esta razón se busca desarrollar un proyecto urbano arquitectónico de primera calidad con propósito de concientización, aprovechamiento y producción de sus recursos naturales, turísticos y comercialización de productos tradicionales del municipio que solucione el déficit de la baja de estas actividades, generando así otro tipo de economía por parte del ecoturismo. Además de que este proyecto de realizarse favorecería en gran medida a la población local, por los múltiples aspectos positivos de la región como por ejemplo el aumento en su economía, evitar la migración de los habitantes del municipio y que se reconocido como auge turístico del municipio debido a sus recursos naturales no solo por el parque natural los nevados.