Centro para la investigación ambiental San Jorge - Ibagué, Tolima (2024)
Este proyecto, ubicado en el Jardín Botánico San Jorge en la ciudad de Ibagué busca consolidar un enfoque integral mediante un centro de investigación que no solo promueva la investigación, y la visita al jardín, sino que también impulse la conservación y la educación ambiental en enfoques botánicos y biológicos. La generación de estas iniciativas no solo pretende mejorar la calidad de vida, sino también cultivar un mayor entendimiento por la importancia de la preservación e investigación ambiental. Este compromiso se extiende a la sensibilización de la comunidad sobre la necesidad de adoptar prácticas más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Este proyecto aspira a ser inspiración y conciencia, hacia un futuro donde se genere una armonía local con la naturaleza. Además, se propone como un promotor para las diversas entidades, como instituciones educativas (Universidad de Ibagué, Universidad del Tolima) con sus carreras a fines y grupos de investigación, organizaciones ambientales (Coortolima) y los visitantes. La coordinación entre estos actores fortalecerá la capacidad de investigación y promoverá la educación para los desafíos ambientales actuales. Al facilitar el intercambio de conocimientos y experiencias, se pretende construir un espacio que potencie la efectividad de las iniciativas de conservación. Asimismo, se busca establecer actividades que involucren a personas de todas las edades, fomentando una conciencia ambiental y promoviendo prácticas sostenibles. En este sentido, en el proyecto se implementarán prácticas de innovación y sostenibilidad ambiental que sirvan como modelo ejemplar para otras iniciativas similares. La adopción de tecnologías ecoeficientes, la gestión responsable de los recursos naturales y la minimización de residuos son elementos clave que serán integrados en la operación diaria del Jardín Botánico San Jorge. Este enfoque no solo busca reducir la huella ambiental de las actividades, sino también inspirar a la comunidad y a las organizaciones a seguir un camino más sostenible. De esta manera, el proyecto no solo contribuirá a la investigación en el Jardín Botánico, sino que también será un referente para el impulso de la sostenibilidad y la educación ambiental de la región, el cual es importante porque puede ser una herramienta eficaz para la conservación de la naturaleza y la promoción del desarrollo, al tiempo que brinda experiencias enriquecedoras a los visitantes y beneficios a la comunidad.