La carga trasladada al empleador en atención a la estabilidad laboral reforzada por debilidad manifiesta en salud (2025)
La estabilidad laboral reforzada nació como una garantía necesaria para proteger a los trabajadores vulnerables, su aplicación actual ha generado un desequilibrio y una carga desproporcionada para los empleadores. La protección, que debería ser una responsabilidad social compartida, ha sido trasladada casi en su totalidad al empleador. Como solución, se propone la creación de un fondo de financiación mixta, con aportes del Estado y de los Empresarios. Este fondo se encargaría de cubrir los costos asociados a la protección de estos trabajadores, cumpliendo con el principio constitucional de solidaridad. De esta forma, se garantizaría la protección del trabajador sin afectar desproporcionadamente la viabilidad económica de las empresas, promoviendo así la formalización y el desarrollo económico.