Modelo de almacenamiento eficiente en finca para café pergamino seco (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo de almacenamiento eficiente para café pergamino seco en finca, teniendo como base las normas vigentes, investigaciones y documentos técnicos relacionados, además de la caracterización actual del proceso realizado en las fincas. Se identificaron las prácticas, principios y condiciones actuales y necesarias para un adecuado almacenamiento, por medio de la visita a 12 fincas en 3 municipios del Tolima, de las cuales se registró información que permitió describir que tan eficiente es el proceso de almacenamiento realizado por los caficultores tolimenses, complementando esto con lo consultado en la investigación mencionada. El resultado de este proceso investigativo proporciona información clave para la mejora en la conservación de la calidad e inocuidad durante el almacenamiento del café, además de una ruta objetiva y práctica para que todo caficultor que esté interesado en preservar y mejorar la calidad de su café pueda implementarlo.