Guías académicas para el desarrollo de los laboratorios de la asignatura aplicaciones de sistemas térmicos en la universidad . (2023)
Este trabajo está dirigido a los docentes y estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería Mecánica con el fin de asociar la teoría y práctica, por medio de guías académicas para el desarrollo de los laboratorios aplicados a las máquinas térmicas en la Universidad de Ibagué. Por lo tanto, se plantean nueve guías sobre los temas: Motores de Combustión Interna Diesel; Motores de Combustión Interna Gasolina; Evaluación Térmica de la Caldera; Evaluación Térmica de Horno de Combustión - Horno Sólido; Evaluación Térmica de Horno de Combustión - Horno Líquido; Intercambiador de Calor Doble Tubo o Tubo Concéntrico, Carcasa de Tubo y Placa; Planta de Tratamiento de Agua para Caldera; Instrumentos de Control y Refrigeración y Aire Acondicionado. En donde, se da un preámbulo de los conceptos teóricos básicos, el paso a paso de la práctica de cada banco de laboratorio, las correspondientes preguntas y cálculos relacionados con las matemáticas y química para la comprobación, también se realiza un análisis económico de los materiales y equipos necesarios para la elaboración de cada una de las practicas