Intervención urbana “Parque lineal ferrocarril de las Acacias” Girardot, Cundinamarca (2023)
El proyecto se centra en la importancia del turismo como elemento crucial para la identidad cultural, arquitectónica y económica de Girardot, un municipio en el sureste de Cundinamarca, Colombia. Girardot posee características y rastros culturales que le otorgan una identidad única, convirtiéndolo en un punto diferenciador en el ámbito cultural y económico. La propuesta busca intervenir en el área arquitectónica para generar impacto visual y estructural, así como incrementar la participación de la comunidad y visitantes, dinamizando la economía a través del turismo. La ubicación geográfica, clima favorable, zonas de esparcimiento, comercio y la calidez humana de sus habitantes hacen de Girardot un atractivo turístico notable. El proyecto tiene como objetivos clave la creación de un espacio público que atraiga tanto a turistas como a residentes, aumentando el flujo de visitantes y la demanda de servicios turísticos. La transformación de la antigua vía del ferrocarril en un parque lineal se percibe como una oportunidad para mejorar la estética de la ciudad y revitalizar un área, aportando a la identidad propia y representativa de Girardot. La propuesta busca no solo mejorar la estética de Girardot y revitalizar áreas específicas, sino también fortalecer la identidad cultural, promover el desarrollo económico y turístico, y fomentar la participación comunitaria en la creación de nuevos espacios modernos y atractivos.