Teledetección en la dinámica fluvial del rio hacha y quebrada la perdiz en el municipío de Florencia - Caquetá (2021)
Los ríos tradicionalmente han sido clasificados y gestionados en función de caracteres hidrológicos y biológicos, quedando olvidados a un segundo plano los cauces, su génesis, dinámica, la geomorfología del terreno o repercusiones como sostén. La ocurrencia de fenómenos macro climáticos en Colombia esta fundamentalmente asociada con el aumento de la precipitación y caudal de los ríos, con algunas variaciones espaciales en cuanto a duración e intensidad, de donde se derivan periodos de estiaje que afectan actividades antrópicas. El objetivo del estudio fue determinar la dinámica fluvial del río Hacha y la quebrada la Perdiz en el municipio de la Florencia en los años 1985-2020,. Se utilizó el Plan de Ordenamiento Territorial (POT), imágenes Landsat del portal USGS estructurado en el sistema de referencia Magna-SIRGAS; Se procesó la información en el software arcGIS versión 10.5. La investigación determina de manera teórico práctico por medio de imágenes satelitales donde se desarrolló en 3 fases la primera fase, recopilación de datos, segunda fase, procesamiento de imágenes el software SIG, tercera fase análisis de resultado, las afectaciones de las inundaciones de los afluentes mencionados anteriormente.