Propuesta de modelo de costos por proceso para la empresa Amarrres y productos de ferretería LAF (2022)
En el ambiente comercial, mientras incrementan las necesidades de los usuarios además evolucionan los conceptos de contabilidad que cubran las exigencias del ambiente empresarial cambiante. El sistema de contabilidad de precios por proceso reemplaza la necesidad de un sistema contable que suministre la información para medir los precios de un producto, el rendimiento y control de las operaciones. Se necesitan técnicas utilizadas en un sistema de costeo por proceso para el control de los inventarios de producción por proceso y para darle el procedimiento contable conveniente a unidades defectuosas, dañadas. Para el caso de la empresa “amarres y productos de ferretería LAF” que se dedica a la fabricación de amarres metálicos y plásticos que tienen como función fijar y conectar los tejados a una determinada estructura, los amarres garantizan una resistencia adecuada para poder que los tejados no se muevan y queden fijos y brindar seguridad. Este trabajo de grado está dirigido a dar solución a la falta de control sobre los costos en la producción de los diferentes tipos de amarres, donde se diagnosticó la situación inicial de la empresa “amarres y productos de ferretería LAF” y se detalló cada uno de los departamentos de los procesos de la fabricación de los amarres para así elaborar un modelo de costos por proceso. Con la implementación de este modelo de costeo por proceso se logrará un mayor control para la empresa amarres y productos de ferretería LAF ya que se costeará por cada departamento de producción de amarres y así poder brindar información veraz de cada amarre que se produce para así determinar un buen margen de ganancia.